Об институте
Обучение в регионах
Консультации
Отзывы
Преподаватели
Форум
В помощь учащимся
Библиотека
Магазин
Аренда
Вакансии
Контакты
Вопросы
Наши партнеры
Наши проекты

ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Высшее образование Психология, Клиническая психология

Дополнительное образование

Направления обучения

  • Арттерапия
  • Базовые дисциплины клинической психологии
  • Гипноз эриксоновский и эриксоновская терапия
  • Декадники
  • Детская психология. Психотерапия детей и подростков
  • Духовная психология
  • Зависимости и созависимость
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Коучинг, профессиональная подготовка коучей
  • Кризисные состояния и последствия психической травмы
  • Мастер-классы
  • Нейро-лингвистическое программирование ( НЛП )
  • Пренатальная, перинатальная и репродуктивная психология и психотерапия
  • Программы обучения по запросу
  • Психодрама
  • Психологическая коррекция и психотерапия
  • Психологическая реабилитация больных острым церебральным инсультом
  • Психосинтез
  • Психосоматика
  • Сексология и системная сексуальная психотерапия
  • Семейный психолог
  • Символдрама в психотерапии и психологической коррекции
  • Системная семейная психотерапия и консультирование
  • Телесно-ориентированная психотерапия ( ТОП )
  • Трансактный анализ и Терапия Нового Решения
  • Трансперсональная психология и психотерапия
  • Тренинги
  • Факультативы
  • Институт в соцсетях
    Виджет Института

    Процессуально- ориентированная психология и психотерапия. Процессуальная работа

    СЕРТИФИКАЦИОННАЯ и ДИПЛОМНАЯ ПРОГРАММЫ

    Цюрихского научно-исследовательского общества Процессуально-ориентированной психологии (Швейцария)

    проводятся в Институте Психотерапии и Клинической Психологии, Москва, – программы проводят преподаватели Цюрихского Института Процессуальной Работы (Швейцария (IPA):

    Reini Hauser (Райни Хаузер), доктор философии, дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы (Портланд, США)
    Lukas Hohler (Лукас Хохлер), магистр гуманитарных наук, дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы (Портланд, США)
    Elke Schlehuber (Элке Шлехубер), магистр гуманитарных наук, дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы (Портланд, США)
    Sinner Marianne (Марианна Синнер), дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы (Портланд, США)
    Bea Schonfeldt (Беа Шонфельдт), дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы (Портланд, США)
    Muller Stephan (Стефан Мюллер), дипломированный тренер Центра Процессуальной Работы (Портланд, США)

    Обучающая программа Института Психотерапии и Клинической Психологии (Москва)  связана с Институтом Процессуальной Работы, Цюрих, Швейцария (IPA). Программы отвечают требованиям и стандартам швейцарских программ.

    Принимаются:

    • на сертификационную программу могут прийти все желающие
    • на дипломную программу приглашаются специалисты, имеющие международный сертификат по процессуально-ориентированной психотерапии и психологии, выданный любым центром международного процессуального сообщества.

    В Нашем институте сертификационная и дипломная программы по процессуальной терапии проводятся только дипломированными** в Центре Процессуальной Работы (Портланд, США) специалистами по Процессуально-ориентированной психологии из Швейцарии, США, Греции, Германии, имеющими право преподавания. Программы полностью соответствуют требованиям Научно-исследовательского общества Процессуально-ориентированной психологии (Цюрих, Швейцария).

    ** В РОССИИ ПОКА НЕТ НИ ОДНОГО ДИПЛОМИРОВАННОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА – Вы можете стать одним из первых!!!

    Руководитель программы – Райни Хаузер

    Что такое Процессуальная-ориентированная психология

    Процессуально ориентированная психология, процессуальная работа теоретическое и практическое направление в практической психологии, объединяющее широкий спектр областей, включая психотерапию, личностный рост и групповые процессы. В США она обычно известна под названием "процессуальная работа", тогда как название "процессуально ориентированная психология" используется на территории Европы и Азии.

    Процессуально ориентированная психология была основана в конце 1970-х годов Арнольдом Минделлом, занимавшимся в то время юнгианским анализом. Истоки её лежали в наблюдениях А. Минделла, что ночные сновидения находят отражение в соматических переживаниях клиентов, в особенности физических симптомах. А. Минделл расширил термин "сновидение", включив в него любые аспекты опыта, которые  согласуются как со сновидениями, фантазиями и соматическими переживаниями человека, так и с непреднамеренными, но имеющими смысл сигналами, формирующими фон межличностных отношений.

    Процессуальная работа близка философии даосизма и дзен-буддизма. Также она использует телесно-ориентированную терапию, НЛП, глубинную психологию и другие направления XX и XXI века. В процессуальную работу включены идеи квантовой физики, буддийских учителей медитации, учения Дона Хуана Матуса, описанного Карлосом Кастанедой, представления о сновидении аборигенов Австралии, Африки и Америки.
    Некоторые аспекты процессуальной работы не всегда можно выразить, но ее конкретная часть имеет дела с сигналами, которые могут рассказать о том, что они означают. читать далее
     
    СТРУКТУРА ПРОГРАММ

    Все заинтересованные могут посещать отдельные семинары и пройти 3-х годичную сертификационную программу (12 семинаров) правила прохождения сертификационной программы на английском. После успешного прохождения данной программы, слушатель может начать прохождение Дипломной Программы, которая основывается на сертификационной (это еще минимум 3 года) правила прохождения дипломной программы на английском.

    3 годичная сертификационная программа по Процессуальной Работе

    Трехгодичное базовое обучение Процессуальной Работе предназначено для психотерапевтов, консультантов, соцработников, учителей, медицинских работников, консультантов по бизнесу и организационному развитию и всех, кто заинтересован в получении базовых знаний по процессуально-ориентированной психологии.

    Слушатели изучат новые отношения и инновационные техники для работы со сновидениями, симптомами, проблемами в отношениях, коммуникационными паттернами, командами и групповой динамикой, так же как для работы с измененными и спиритическими состояниями сознания.

    Темы семинаров сертификационной программы:

    Темы семинаров могут изменяться, поскольку учебная программа – это совместный креативный процесс, осуществляемый и преподавателями и слушателями, которые тоже привносят свой вклад в учебный процесс согласно своим учебным запросам.

    Обучение на Сертификационной программе по процессуальной психотерапии частично засчитывается в часы обучения на  дипломной программе.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

    Участники сертификационной программы по процессуальной психотерпии, не прошедшие 12 семи­наров, с согласия руководителя программы Райни Хаузера, могут пройти обучение на семинарах дипломной программы, которые будут зачтены для сертификации.

    ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ  по процессуальной терапии принимаются специалисты, проходившие семинары и личную терапию у дипломированных процессуальных пси­хотерапевтов как в Институте психотерапии и клинической психологии, так и в других учебных заведениях.

    Мы предлагаем Вам принять участие в уникальной УЧЕБНОЙ СЕРТИФИКАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ  ПО ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ - впервые в России программа процессуальной терапии проходит в полном объеме, по стандартам Международной Ассоциации Процессуальной Терапии (IAPOP), с возможностью дальнейшего получения международного диплома*  процессуального терапевта.

    НАЧАТЬ обучение по программе процессуальной терапии Вы можете с любого семинара*.

    *Пропущенные семинары любой из основных областей Процессуальной Работы Вы сможете пройти в следующем цикле программы обучения  Процессуальной Работы.

    Преподавать процессуальную терапию имеют право только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ** специалисты

    Личная терапия

    Личная терапия – один из основных столпов обучения. Каждый студент обязан пройти учебный анализ у тренера и закончить минимум 12 сессий.

    Взаимодействующие группы

    Взаимодействующие группы из 2-4 студентов встречаются 4 раза в год (всего 12 встреч) и практикуют использование полученных навыков, работая вместе со сновидениями, симптомами, жизненными проблемами, динамикой в отношениях и малых группах. 

    Супервизия

    Очная супервизия будет являться частью обучения. Преподаватели предоставят возможности слушателям выступать перед группой и получить обратную связь. 

    Встречи и Коммуникация

    Настоятельно рекомендуется, чтобы все слушатели имели доступ к Интернету и владели базовым знанием английского языка.

    ДОКУМЕНТЫ ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ:  слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации  (от 224 час. – по набору часов).

    Все, прошедшие программу по процессуальной терапии в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, получают международный сертификат Научно-исследовательского общества Процессуально-ориентированной психологии (Цюрих, Швейцария), подтверждающий прохождение программы по Процессуальной терапии и соответствие требованиям сертифицированного процессуального терапевта. СЕРТИФИКАТ ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ РАБОТУ ЗА РУБЕЖОМ.

    ВНИМАНИЕ! Для получения документа государственного образца с собой необходимо иметь копию диплома, с предоставлением всех оригиналов внутренних свидетельств по курсу.

    (восстановление или выдача копий  документов см. п 2.6. Положения о порядке предоставления платных образовательных услуг)

     Для получения международного сертификата по процессуальной терапии необходимо выполнение следующих обязательных требований, принятых международным процессуальным сообществом для сертификационной программы:

    • не менее 48 дней обучения на тренингах, проводимых ДИПЛОМИРОВАННЫМИ процессуальными терапевтами, т.е. 12 семинаров (в конце программы для тех, кто пропустил первый семинар, будет проводиться дополнительный тренинг);
    • не менее 20 сессий личной терапии у ДИПЛОМИРОВАННЫХ процессуальных терапевтов;
    • прохождение супервизии собственной работы - не менее 10 сессий;
    • работа в малых группах (тройках) между семинарами - встречи или обсуждение по телефону 1-2 раза в месяц;
    • самостоятельная работа, чтение литературы (см. reading list)

    Уважаемые участники обучающей программы по Процессуальной Психотерапии, как вы знаете, для получения международного сертификата необходимо пройти 20 сессий индивидуальной психотерапии и 10 супервизионных сессий с дипломированными специалистами Процессуальной Психотерапии. В связи с тем, что возможность консультирования специалистами во время их пребывания в Москве ограничена, вам предлагается проходить сессии и супервизии по Скайп и телефону. Институт Психотерапии готов содействовать вам в реализации Скайп и телефонных сессий, включая назначение даты сессии, предоставление переводчика, помещения и компьютера для проведения сессий. За дополнительной информацией обращайтесь пожалуйста в институт Психотерапии.

    Ряд книг Арнольда Минделла вы можете прочесть в нашей библиотеке.

    Список литературы

    • "Dreambody, The Body’s Role In Revealing The Self. Portland OR . Sigo Press, 1981//Lao Tse Press.//Lao Tse Press 2000.
    • Working with the Dreaming Body. London, England . Penguin-Arkana//Lao Tse Press, 2000.
    • River’s Way, The Process Science of the Dreambody. London and Boston. Penguin. 1985.
    • The Dreambody in Relationships. New York and London . Penguin. 1987.
    • City Shadows, Psychological Interventions In Psychiatry. 1988. Penguin-Arkana, Lao Tse Press 2007. (New York, London, Portland Or.) (планируется к переизданию)
    • The Year I, Global Process Work. Community Creation From Global Problems, Tensions and Myths. New York and London. Penguin-Arkana. 1990.
    • Working on Yourself Alone, inner dreambodywork. New York and London . Penguin or Lao Tse Press. 1991/2000
    • The Leader as Martial Artist, An Introduction To Deep Democracy, Techniques And Strategies For Resolving Conflict + Creating Community. Harper Collins, San Francisco. Lao Tse Press. 1992/2000.
    • Riding the Horse Back-Wards, process work in theory + practice. New York + London. Penguin, Lao Tse Press, 2000. (в соавторстве с Эми Минделл)
    • Coma, Key to Awakening: Working With The Dreambody Near Death. New York + London. Penguin-Arkana.//Lao Tse Press. 1994/2007. (планируется к переизданию)
    • The Shaman’s Body. A New Shamanism For Health, Relationships And Community. San Francisco. Harpercollins. 1996.
    • Sitting in the Fire; Large Group Transformation Through Diversity And Conflict. Box 40206, Portland, OR. Lao Tse Press. 1997.
    • The Quantum Mind, Journey To The Edge Of Psychology And Physics. Portland OR. Lao Tse Press. 2000.
    • Dreaming While Awake, Techniques For 24 Hour Lucid Dreaming. Charlottesville, VA. Hampton Roads. 2001.
    • The Dreammaker’s Apprentice; The Psychological and Spiritual Interpretation of Dreams. 2002.
    • The Deep Democracy of Open Forums: How to Transform Organizations into Communities: Practical Steps To Conflict Prevention And Resolution For The Family, Workplace And World, Hampton Roads. 2002.
    • The Quantum Mind and Healing: How To Listen And Respond To Your Body’s Symptoms. 2004.
    • E A R T H-Based Psychology in Shamanism, Physics and Taoism. 2006/2007 (планируется к публикации)

    На русском языке

    • Минделл А. Работа со сновидящим телом // Московский психотерапевтический журнал, 1993. №№ 1—3.
    • Минделл А. Самостоятельная работа над собой: внутренняя работа со сновидящим телом // На краю жизни и смерти. — М.: Изд-во «Класс», 2000.
    • Минделл А. Лидер как мастер единоборства (введение в психологию демократии). — М.: Изд-во Института психологии РАН, 1993.
    • Минделл А. Сновидение в бодрствовании: методы 24-часового осознаваемого сновидения. — М.: АСТ, 2003.
    • Минделл А. Сила безмолвия. Как симптомы обогащают жизнь. М.: АСТ, 2003.
    • Минделл А. Ученик создателя сновидений. Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений. — М.: АСТ, 2004.
    • Минделл А. Сидя в огне. Преобразование больших групп через конфликт и разнообразие. — М.: АСТ, 2004.
    • Минделл А. Сновидения в бодрствовании. Методы 24-часового осознаваемого сновидения. М.: АСТ, 2004.
    • Минделл А. Тело шамана. — М.: АСТ, 2004.
    • Минделл А. Кома: ключ к пробуждению. Самостоятельная работа над собой. Внутренняя работа со сновидящим телом. — М.: АСТ, 2005.
    • Минделл А., Минделл Э. Вскачь задом наперёд. Процессуальная работа в теории и практике. М.: АСТ, 2005.

    РАСПИСАНИЕ